Среда, 05.02.2025, 14:35
Приветствую Вас Гость

Продажа-аренда жилья в Ижевске

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Основные права несовершеннолетних детей на жилье
13:01
Основные права несовершеннолетних детей на жилье

Основные права несовершеннолетних детей на жилье     Дети, не достигшие 18-летнего возраста, имеют определенные, отличные от взрослых, права на жилые помещения, о которых родители и, иные лица, очень часто не знают. Об основных правах несовершеннолетних рассказывает адвокат Олег Сухов.

     Родители, опекун, попечители, словом, все те лица, которые совершают сделки с недвижимость от имени несовершеннолетнего или с его участием должны знать 6 особенностей проведения операций.

     При продаже собственности несовершеннолетнего, если это касается жилых помещений или доли в них, в обязательном порядке требуется согласие органов опеки и попечительства. При этом органы опеки дадут свое согласие на сделку только при условии предварительной покупки в интересах ребенка иной недвижимости, не худшей по своим потребительским характеристикам относительно отчуждаемой. Также органы опеки обязаны дать согласие (распоряжение) на сделку, если родители несовершеннолетнего предоставят доказательства (документы), гарантирующие приобретение недвижимости в пользу несовершеннолетнего сразу после продажи собственности ребенка.

     При снятии несовершеннолетнего с регистрационного учета из жилого помещения (выписке) согласия органов опеки не требуется, однако, обращает внимание адвокат Олег Сухов, на практике сотрудники УФМС обязывают предоставить только письменное заявление на выписку от обоих родителей.

     При приватизации жилого помещения прописанные в нем дети в обязательном порядке должны участвовать в приватизации, какое-либо ограничение, отказ в данном случае не допускается. Если квартира будет приватизирована без участия несовершеннолетнего, то договор передачи в собственность жилого помещения будет признан недействительным. С указанным требованием вправе обращаться в суд как родители ребенка, так и органы опеки или прокурор.

     Если ребенок был зарегистрирован в муниципальной квартире по заявлению обоих родителей, его невозможно снять с регистрационного учета из указанного жилого помещения без согласия родителей ни при каких обстоятельствах, даже если в данном жилом помещении перестали проживать и сняты с регистрационного учета сами родители.

     Если ребенок прописан в квартире, принадлежащей на праве собственности кому-либо из членов его семьи, он не может быть снят с регистрационного учета до наступления совершеннолетия ни при каких обстоятельствах, в том числе и через суд.

     Несовершеннолетние имеют исключительное право при вселении и регистрации в любые жилые помещения, находящиеся на правах коммерческого, социального найма, в собственности или служебном пользовании. Согласия других прописанных в квартире лиц, а также собственников данных жилых помещений при вселении и регистрации несовершеннолетних не требуется.

     «Указанные выше специфические права на жилые помещения несовершеннолетних закреплены действующим законодательством. Кроме того, Верховный суд РФ не раз давал пояснения и указания в части защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения, - заключает адвокат Олег Сухов.

источник: restate.ru
 
Просмотров: 592 | Добавил: lyapko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Наш опрос

Доверяете ли Вы своему риэлтору?
Всего ответов: 5

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz